Un traceroute o rastreo de ruta nos permite visualizar la ruta  que toma nuestra conexión hasta el servidor de hosting en el cual tenemos apuntado nuestro dominio. Esta utilidad es muy buena ya que nos permite encontrar varios errores de conexión que pueden surgir entre nuestra computadora hacia el servidor de hosting.

Para hacer un traceroute desde Windows debemos hacer los siguientes pasos:

1. En nuestra PC debemos hacer clic en Inicio
  2. Luego debemos hacer clic en Ejecutar (En Windows 7 o mayor es el sistema de búsqueda)
  3. El próximo paso es ingresar al command prompt escribiendo CMD
  4. Se abrirá una pantalla negra en la cual debemos escribir el comando de traceroute que es tracert sudominio.com

Ahora debemos esperar que el proceso termine. Si usted recibe un error diciendo que no se pudo completar el proceso e ingreso de forma correcta su dominio o IP entonces es muy posible que tenga problemas de dns.

Para hacer un traceroute desde Linux debemos hacer los siguientes pasos:

1. Abrir un Shell / Terminal
  2. Escribir traceroute sudominio.com

Listo, hemos generado nuestro traceroute de nuestro dominio o dirección de IP.